Группа компаний Орион

Главная ЧаВо Список АСЦ Карта сайта Контакты

Система ЕГАИС

В: Поддерживает ли ККТ «ОРИОН-100Ф» работу в системе ЕГАИС?

О: ККТ с модулем Wi-Fi передает в УТМ ЕГАИС в систему данные о розничной реализации алкоголя, маркированного специальной маркой, и распечатывает полученную квитанцию с цифровой подписью и QR-кодом.

В: Возможна ли регистрация продажи пива на ККТ «ОРИОН-100Ф»?

О: Да.

В: Будет ли указано в чеке наименование пива и другого алкоголя, или для этого нужен фискальный регистратор?

О: Фискальный регистратор не нужен. Те, кто так утверждают, заблуждаются либо пытаются ввести в заблуждение. При работе со встроенным справочником товаров чек содержит полное наименование товара, как того требует законодательство. Подробнее см. в разделе "работа с номенклатурой товаров"

В: Как происходит продажа пива на ККТ «ОРИОН-100Ф»?

О: Продажа пива и любой другой немаркированной алкогольной продукции осуществляется как продажа обычных товаров. Закон не требует отправлять чек продажи пива в ЕГАИС, заполнение журнала учета розничных продаж в отношении пива, пивных напитков и пр. производится списанием проданного товара со второго регистра остатков. Другими словами, предприятие, торгующее пивом, оформляет документы о его движении в ЕГАИС точно таким же образом, как делало это до начала применения ККТ. Оформление актов списания (как и любых других документов ЕГАИС, кроме алкогольного чека) является задачей учетной системы, а не контрольно-кассовой техники. Возможна, однако, автоматизация учета розничной продажи пива при продаже его на ККТ «ОРИОН-100Ф», если включено ведение журнала продаж, а пиво помечено в справочнике товаров специальным признаком (код в диапазоне 20-29). Полученные из журнала продаж данные учетная система может использовать для автоматического формирования документов о списании.

В: Сможет ли ККТ «ОРИОН-100Ф» передавать в ЕГАИС чеки продажи пивной и табачной продукции, если  в законодательство будут внесены такие требования?

О: Да.

В: Что нужно для работы в ЕГАИС?

О: Для продажи пива и другой немаркированной АП достаточно приобрести и зарегистрировать ККТ «ОРИОН-100Ф». Для продажи маркированной АП понадобится ттакже Универсальный Транспортный Модуль (УТМ) ЕГАИС, ключ с электронной цифровой подписью (JaCarta) и 2D-сканер для считывания алкогольных марок.

В: Имеется в виду аппаратный УТМ или программный УТМ?

О: Имеется в виду УТМ любого исполнения, принимающий и отправляющий в электронной форме документы о движении алкогольной продукции в форматах, описанных в публикуемых ФСРАР технических требованиях к УТМ. Для возложенной на ККТ задачи учета розничной продажи АП используется единственный документ "Кассовый чек", формат чека и ответной квитанции описан в разделе 2 и Приложении Б технических требований. На сегодняшний день проверена совместная работа ККТ с ПО УТМ ЕГАИС ФСРАР, запущенном на ПК под управлением ОС Windows или Linux.

В: Что нужно настроить в ККТ «ОРИОН-100Ф» для работы с ЕГАИС?

О: В подразделе настроек "ЕГАИС" (см. п. 6.1.13 РЭ ККТ «ОРИОН-100Ф») укажите сетевой адрес ПК (или аппаратного модуля), на котором установлен УТМ и ключ JaCarta и номер порта, по которому УТМ принимает входящие подключения (если настройки УТМ не менялись -- это порт 8080). Также введите КПП обособленного подразделения. В справочнике товаров пометьте алкогольную продукцию признаком предмета расчета "маркированный подакцизный товар" (2). Рекомендуется также помечать другие подакцизные товары (пиво, сигареты) признаками немаркированного подакцизного товара (20-29), однако на данный момент это необязательно и не относится к работе в ЕГАИС.

В: Какой сканер необходим для работы с базой товаров и ЕГАИС?

О: Должен подойти любой сканер с интерфейсом USB и профилем HID (PC keyboard).
CDC (Virtual COM port) сканеры  на данный момент не подддерживаются.
Другими словами, если при подключении к ПК сканер определяется как клавиатура - он будет работать на ККТ «ОРИОН-100Ф»; Если ПК "видит" его как COM-порт  - нет. Как правило, режим работы сканера  можно изменить методом, описанным в документации к нему.
 В настоящий момент подтверждена совместимость со следующими моделями сканеров:

  • Datalogic QuickScan QD2430
  • Pos Tektroniks PS5500D
  • Pos Tektroniks XN-7100
  • Mercury 1200
  • Youjie YJ4600
  • Honeywell 1450g
  • Атол SB1101Plus

В: Как происходит продажа алкогольной продукции на ККТ «ОРИОН-100Ф»?

О: Сначала кассир сканирует штрих-код EAN на бутылке с АП. ККТ обнаруживает, что данный товар помечен в справочнике товаров, как маркированный алкоголь и выводит сообщение о необходимости сканирования алкогольной марки (надпись "ALCOHOL?") на индикатор ККТ. Кассир считывает алкогольную марку и продолжает оформление других позиций в чеке. По завершению чека (кл. "ИТОГ") ККТ отправляет информацию о содержащихся в чеке бутылках в УТМ. УТМ проверяет информацию (на это может потребоваться от 1 до 15 секунд, в среднем около 3с) и возвращает квитанцию, после чего ККТ закрывает чек и распечатывает полученную квитанцию. Если УТМ недоступен или отказал в выдаче квитанции (дублирование АП или другая ошибка) - ККТ отменяет (аннулирует) чек.

В: Можно ли продавать алкогольную продукцию на ККТ «ОРИОН-100Ф», не заведенную в справочник товаров?

О: Да. Для этой цели предусмотрена опция "ЕГАИС без PLU" (доступна с апреля). Она позволяет отпускать алкогольную продукцию в условиях, когда ведение справочника товаров невозможно или затруднительно. Установите опцию "ЕГАИС без PLU"в настройках ККТ (4-6) и используйте специальный порядок оформления продажи маркированной АП: Сначала кассир сканирует код PDF (алкогольную марку), а затем код EAN (штрих-код) на бутылке с АП. ККТ  таким образом детектирует операцию продажи АП. Затем кассир вводит цену и номер отдела. После этого можно продолжить оформление других позиция чека или закрыть чек.  Обратите внимание, при оформлении продажи АП в режиме "ЕГАИС без PLU":

  • Цена и отдел вводятся вручную при продаже каждой единицы АП (свободная цена);
  • В чеке будет указано одно и то же (обобщенное, напр. "Алкоголь") наименование товара;
  • В журнале продаж, если он включен, продажа АП будет зафиксирована под PLU 19999;
  • Cообщение о необходимости сканирования алкогольной марки (надпись "ALCOHOL?") на индикатор не выводится;

 

В: Как осуществляется прием ТТН?

О: Работа с товарно-транспортными накладными и другими документами ЕГАИС, кроме алкогольного чека, не является задачей контрольно кассовой техники. Для работы с ЕГАИС существует большое програмных продуктов, как платных, так и бесплатных, выпускаемых и поддерживаемых компаниями "Центринформ", "1С" и рядом других компаний и разработчиков.

В: Сейчас на торговом предприятии для продажи АП используется ККМ «ОРИОН-100К» совместно с ПК, на котором установлена программа Orion EGAIS Connect. Будет ли работать это решение после модернизации ККМ под новые требования?

О: Вам необходим комплект модернизации в исполнении "Wi-Fi". Сканер теперь подключается непосредственно к ККТ, подключение ККТ к ПК кабелем больше не требуется, соответственно, не нужно и ПО "OrionEGAISConnect". УТМ может быть установлен на любом ПК, доступном по сети (напоминаем, что согласно требованиям ФСРАР УТМ должен размещаться в пределах обособленного подразделения). В торговой зоне устанавливается только ККТ со сканером.

В: При оформлении алкогольной продукции ККТ "не видит" УТМ (ошибка "УТМ недоступен" или "ответ УТМ не получен")?

О: Скоррее всего, на компьютере с УТМ не разрешен доступ к порту УТМ с других сетевых адресов. Для того, чтобы открыть доступ к УТМ в брэндмауре Windows, можно воспользоваться этой инструкцией.

В: Почему для ЕГАИС нужна именно версия Wi-Fi?

О: Во-первых, если торговое предприятие осуществляет продажу АП, то, скорее всего, оно уже имеет подключение к Интернет, как того требует ФСРАР, и проще/надежнее отправлять информацию как в ФСРАР (УТМ), так и в ФНС (ОФД) именно через это подключение. Во-вторых, Wi-Fi работает во внутренней сети предприятия и имеет к ней доступ. GPRS-модем, напротив, выходит во внешний сегмент Интернета (опосредовано, через внутреннюю сеть ОПСоС), соответственно, для доступа к УТМ последний должен быть открыт для доступа с любого адреса мировой сети. Так как разработчики УТМ почему-то не предусмотрели никаких механизмов аутентификации - подключиться к УТМ и послать в него любой документ сможет кто угодно. Это очень небезопасно. Теоретически, если услуга выделения статического IP для модема доступна у оператора сотовой связи - можно настроить соединение с УТМ через GPRS безопасным образом. В GSM-версии функция обмена с УТМ не заблокирована, но ее работоспособность не гарантируется и поддержка не оказывается.

 Microinvest - лучший выбор во времена кризиса